創業者の三浦順吉は無類の酒好きで、
自分が飲む酒は、楽しんで自ら醸したい
という強い思いで製材業から酒造業まで転じました。
百年以上の時の流れを超えて、蔵内の酒の美味しさや、食仲酒の楽しさを現代の発酵技術により表現し、伝えていく。それが「綿屋」というお酒なのです。
「和醸良酒」をモットーに、和の心をもって綿屋を造り、その綿屋により和の心を醸す。
綿屋の酒造である金の井酒造と、それを皆様のもとへ届けてくださる酒販店、飲食店、そして飲み手の方々のすべてに和をもたらすことのできる「食仲酒」を目指して酒造りをしております。
会社名 | 金の井酒造 株式会社 |
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住所 | 宮城県栗原市一迫字川口町浦1-1 |
TEL | (0228)54-2115 |
FAX | (0228)54-2639 |
設立 | 1915年(大正4年) |
事業内容 | 清酒の製造・販売 |
代表取締役社長 | 三浦幹典 |
1915年 | 大正4年 | 綿屋酒造店として創業 創業者 三浦順吉 銘柄 『金の井』 |
1971年 | 昭和46年 | 共同瓶詰工場「ささ錦酒造協同組合」を設立 |
1973年 | 昭和48年 | 「金の井酒造株式会社」として法人化 |
1986年 | 昭和61年 | 四代目・三浦幹典が薬剤免許取得、病院研修をへて調剤薬局勤務。当時は薬局経営をめざす |
1987年 | 昭和62年 | 四代目・三浦幹典が醸造試験場 酒造講習を受講(26歳) |
1989年 | 平成元年 | 経営が困難となったことをきっかけに四代目・三浦幹典が金の井酒造(株)専務取締役に就任 |
1992年 | 平成4年 | 級別制の廃止(特級、一級、二級)により自由に商品が造れることに 何を造れば良いのか?と、蔵元達が戸惑う中、若い後継者たちは醸造理論や技術を熱心に勉強するようになる 金の井酒造でも、美味しいお酒の開発、試験醸造を開始 |
1996年 | 平成8年 | 銘柄『綿屋』全国展開開始 綿屋特販事業部開設・製造・販売開始 |
1998年 | 平成10年 | 金の井酒造の蔵の井戸水が枯れる。原因は下水道工事 名水「小僧山水」を仕込み水として確保する |
2000年 | 平成12年 | 小僧山水を上水道経由で引き入れ、すべての仕込みに使用 |
2004年 | 平成16年 | 地元農家の協力を得て、酒米の契約栽培開始 仕込み水の流れる田圃を確保し、独自の栽培が可能となる |
2008年 | 平成20年 | 地元農家の地場米で仕込みにこだわったブランド展開を開始する 『院殿』『佐藤農場』『いちはさまのお米』を販売開始 6月 岩手・宮城内陸地震で被災 |
2009年 | 平成21年 | 地元有機栽培農家の地場米で仕込みブランド「涌谷 黒澤米」を販売開始 |
2011年 | 平成23年 | 3月 東日本大震災で被災 蔵の建物に被害が発生する 幸い醸造設備は最小限の被害、弊社が出来る支援として、3月出荷予定の日本酒をすべてブレンドした『復興酒』発売、義捐金を寄付 |
2013年 | 平成25年 | 宮城農業高校酒、農業実習田「蔵の華」を使用した『特別純米酒 復興太鼓』販売開始 地元農業法人川口納豆の協力のもと、「一迫産美山錦」栽培開始 |
2014年 | 平成26年 | 100周年記念(2015年)事業計画 ➃ブランドブック作成 |
2015年 | 平成27年 | 100周年を迎える |
2017年 | 平成29年 | 低温冷蔵設備を備えた『平成蔵』完成、板蔵も低温冷蔵庫に改築 |
2018年 2019年 2020年 2021年 2023年 |
平成30年 平成31年 令和2年 令和3年 令和5年 |
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